World Map

среда, 13 февраля 2019 г.

Массовое убийство больных пациентов в Урус-Мартановской больнице.

               23 февраля 1944 года


В день выселения чеченцев из села Урус-Мартан 23 февраля 1944 года все больные из Урус-Мартановской районной больницы и собранные подворно из других сел (в общей сложности 72 человека) были казнены.
Жертвы были выброшены тут же, в десяти метрах от здания больницы, в естественную лощину, по дну которой протекал небольшой ручей. Трупы засыпались шлаком и мусором. Под угрозой сурового наказания место захоронения долгие годы держалось в тайне.
На состоявшейся 23 июня 1990 года сессии еще советского Урус-Мартановского районного совета было принято решение «О фактах массового захоронения людей в феврале 1944 года на территории Урус-Мартановской райбольницы».  
Останки убитых решено было захоронить на окраине Урус-Мартана, недалеко от той самой больницы.
О массовом убийстве больных в районной больнице Урус-Мартана жители Чечни узнали вскоре после раскопок в селении Хайбах, где 23 февраля 1994 года русские заживо сожгли более 700 местных жителей.




пятница, 8 февраля 2019 г.

Новый очаг сепаратизма разгорается на территории ЕС. Теперь уже в Румынии.

Регион с большинством венгероговорящих жителей в центре Румынии требует автономиии.
 Все больше страха вызывает у европейского сообщества эволюция событий на территории Румынии, которая в свою очередь является страной-членом ЕС и НАТО.О неизбежности кровопролитного конфликта заговорили  не только в самой Румынии, но и в ведущих странах мира.

Венгрия уступила Трансильванию Румынии по итогам Первой мировой войны. В 1940 г. Румыния вернула венграм северную Трансильванию, оставив за собой её южную часть. Секеи в румынской Трансильвании составляют 75% населения, всего в 19-миллионной Румынии проживает 1,2 млн. венгров, что превращает венгерский вопрос в один из самых горячих для румынского правительства.
Напряжение между венгерским меньшинством и румынским правительстым начало расти еще в  2009 году. Тогда, прошедший в городе Одорхейул Секуеск съезд представителей местных органов власти Секуйского края провозгласил создание Секуйской автономии, в которую вошла большая часть территории уездов Ковасна, Харгита и Муреш. На съезде были утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секуйской автономии.

А 12 марта 2010 года в городе Сфынту Георге состоялся второй съезд мэров и советников Секуйского края. Главным решением участников съезда стало придание венгерскому языку официального статуса на региональном уровне. Со своей стороны центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов.

 Особенно обострилась ситуация в начале 2018 года, когда тысячи венгров заполнили улицы  трансильванского городка Тыргу-Муреш, настойчиво требуя от румынского правительства предоставления им автономии.

Растущая в секеях жажда к автономии является весомым предвестником будущих раздоров. Демонстранты твердо заявили: «Мы, секеи… и те, кто солидарны с нами в стране и за рубежом, следуя путём правды и демократии… призываем к территориальной автономии Секейского края»

Венгрия поддерживает секеев

 Члены венгерской ультраправой группировки "Молодежное движение 64 комитатов" в свою очередь совершили провокации у румынского  консульства в Будапеште, вызвав ярость радикалов и националистов Румынии. Группировка закрыла герб на здании посольства Румынии флагом автономии - секеев. 

Премьер-министр Румынии Михай Тудосе выступая в популярной телепередаче прокомментировал инцидент, заявив, что "если в Секейском крае над зданиями поднимут флаг автономии, то все остальные повиснут рядом с ним". Такое заявление вызвало незамедлительную реакцию венгерского премьер-министра Петера Сийярто, который вызвал к себе румынского посла для объяснений.Итоги встречи с послом Сийрято не удолетворили. По его словам, угрозы публичной казни в адрес национального меньшинства "совершенно неприемлемы". Он добавил, что спор о правах этнических венгров в Румынии должен проходить "в цивилизованной манере".


К тому же, две ведущие политические силы в Венгрии, правящая партия «Фидес» и оппозиционная «Йоббик», выступают в защиту секеев и с требованием к Бухаресту провести административную реформу для наделения Секейского края автономией в составе Румынии.

Посол США вызвал скандал


«Ханс Клемм просто оказался недостаточно подготовленным дипломатом для посла своей страны в Румынии, в результате чего, был легко обманут хитрецами из местной администрации Ковасны. Не бросайте камни в США из-за Ханса Клемма», — заявил бывший президент Румынии Трэян Бэсеску.
Поводом для скандала послужило появление в Facebook фото, на котором посол США в Бухаресте Ханс Клемм держит в руках секейский флаг — символ венгерского сообщества Румынии и его борьбы за предоставление автономии. 

Один из лидеров венгерского сообщества Трансильвании, мэр города Сфынту Георге Антал Арпад.Антал Арпад заявил в интервью румынскому изданию Hotnews, что считает жест дипломата естественным, поскольку «он является послом в Румынии, то есть он и наш тоже — венгерского сообщества, а не только румынской общины в этой стране». Политик добавил, что не считает подарок ошибкой, а «ответственность [за скандал] лежит на тех, кто поднял эту антивенгерскую и антиантиамериканскую истерию».








четверг, 7 февраля 2019 г.

Участие ногайцев в Русско-Кавказской войне

                                       Related image
Ногайцы, как и другие местные народы, жившие в центральных районах Северного Кавказа, в силу ряда причин, не испытали на себе большого влияния движения горцев под руководством Гази-Мухаммада. Документальные факты свидетельствуют о том, что часть ногайцев, хотя и сочувствовала горцам, а некоторые даже участвовали в народно-освободительном движении, под давлением опасности со стороны близлежащих царских крепостей и кордонной линии не могла принять массового активного участие в борьбе с Россией.
Однако архивные документы показывают, что эндиреевские, костековские, аксаевские, тарковские ногайцы активно участвовали в начальном этапе народно-освободительного движения горцев Дагестана и Чечни под руководством Гази-Мухаммада.
Многочисленные архивные документы показывают, что к ногайцам приходили агитаторы из среды горцев, чтобы привлечь их к движению. Например, в октябре 1831 г. к ногайцам приезжали горцы во главе с абреком Абдулкеримовым. Ногайцы дали им для продовольствия баранов и «учинили между собою присягу о приезжавших к ним начальству не заявлять»
1 . За сопротивление местной администрации царское правительство в отдельных случаях расселяло местные народы в русских селах и станицах и даже выселяло в другие губернии. Так, в 1832 г. Николай I в наказание за участие в борьбе против царизма предложил русской администрации переселить в Саратовскую губернию 300 ногайских семей. Их предлагалось расселить мелкими партиями с тем расчетом, чтобы следующее поколение уже ничего не знало о прежних обычаях и обрусело
2. Победы вооруженных повстанцев над царскими отрядами и силами местных владетелей послужили сигналом к массовым волнениям населения в подвластных России районах Дагестана. По сообщению Прушановского, в лагерь Гази-Мухаммада «начали стекаться все храбрейшие горцы Дагестана»
3 . Вскоре Гази-Мухаммад перенес свои действия в Северный Дагестан, который в это время был охвачен восстанием. Здесь главным театром военных действий между повстанцами и царскими войсками стала крепость Внезапная, а также Кумыкская плоскость. Еще до похода отряда имама Гази-Мухаммада Внезапная была обложена салатавцами, чеченцами, а также жителями окрестных кумыкских и ногайских сел.
Когда Гази-Мухаммад прибыл под крепость Внезапную, «все кумыки, исключая одной деревни Аксаевской, уже передались ему» – доносил генерал Эмануэль управляющему главным штабом генерал-адъютанту Чернышеву, – а жители деревни Кази-юрт переселены все Кази-Муллою к Костекам»
4. Вместе с тем восстание в подвластных царизму районах Дагестана все ширилось, многие жители Засулакской Кумыкии (кумыки и ногайцы), оставляя свои насиженные места, уходили в более недоступные для русских войск места. Такие крупные селения, как Кази-юрт, Чонтаул, Костек и некоторые другие стали почти безлюдными
5. О широком участии жителей Засулакской Кумыкии в войне против России свидетельствует и сообщение о том, что появление отряда генерала Эмануэля «заставило удалиться в горы» Гази-Мухаммада из-под Внезапной, но, тем не менее, кумыки толпами стали уходить под знамена имама»
6. В одном из архивных материалов говорится о переходе на сторону Гази-Мухаммада вовремя его действий под крепостью Внезапной не только крестьян и узденей Засулакской Кумыкии, но и некоторых князей, состоящих на царской службе
7. Н.А. Волконский отмечал, что «андреевские и костековские ногайцы» примкнули к осаждающим крепость Внезапную
8. Когда царские войска были заняты боями в Южном Дагестане, Гази-Мухаммад предпринял поход в Засулакскую Кумыкию, где к нему присоединились жители Эндирея, Аксая и близлежащих чеченских сел
9. После жестоких карательных действий царских отрядов в Засулакской Кумыкии, а также погрома в Верхнем Чирюрте, устроенного отрядом генерал-майора Вельяминова, который, как указывал Н.А. Волконский, имел большое «влияние на кумыков и на остальных ногайцев, доселе ... упорствовавших ... отложившиеся кумыки и ногайцы стали поспешно водворяться на прежних местах и к 10 ноября возвратилось до 145 семейств в Кази-юрт, в Чонтаул до 70 семейств, а Костек до 30 семейств»
10. После поражения восстания в Засулакской Кумыкии и Чечне Гази-Мухаммад вынужден был возвратиться во внутренний Дагестан. Он остановился в селении Ирганай и стал укреплять подступы к нему. Сюда ему на помощь, по сообщению Мухаммад-Тахира, пришли «его последователи из Чечни и Кумыкской плоскости»
11. Всенародная любовь к имени и делам Гази-Мухаммада, его сподвижникам рождала у ногайцев легенды и предания, пословицы и поговорки, героико-исторические песни.
В том, что ногайцы поддержат его, Гази-Мухаммад был уверен, так как он хорошо знал ногайцев. Еще в начале 20-х годов XIX в. Гази-Мухаммад пробыл год среди ногайцев. Он учил ногайских детей в медресе Корану. В 1823 г. Гази-Мухаммад вместе со своим учеником Шамилем поехал к ногайцам учить их детей Корану. Шамиль пробыл у ногайцев недолго, так как вскоре Гази-Мухаммад получил известие, что умер его отец. Поэтому Гази-Мухаммад был вынужден вместе с Шамилем вернуться домой
12. Вполне вероятно, что Гази-Мухаммад и Шамиль намеревались привлечь ногайцев к народно-освободительному движению горцев
13. Таким образом, отношение ногайцев к народно-освободительному движению горцев Дагестана и Чечни было положительным.

21 мая в адыгской истории

В середине 18 века, кровожадный и ненасытный русский царь бросил свой взгляд на красоты Кавказа и направил сюда свои полчища, решив захватить красивый горный край. Налетев на мирные аулы и сёла, они уничтожали и сжигали всё на своём пути. Словно, не имея какой-либо другой цели кроме как утолить свою жажду крови и разрушений, они стирали с лица земли целые населённые пункты вместе со всеми жителями, от младенцев до больных стариков.
             
Мусульмане Кавказа были подвергнуты жесточайшему геноциду и более всего в этой войне пострадали адыги. Так после войны на родной земле осталось всего 3% адыгов, а некоторые племена, как убыхи были полностью истреблены.
Эта война была самой продолжительной, самой кровопролитной и бесчеловечной в истории евро-азиатского континента. Не смотря на численное и техническое превосходство захватчиков, мусульмане не отступили. Под предводительством таких героев как Шейх Мансур, Имам Шамиль, Мухамед-Мирза Анзоров, Мухамед Эмин, Казбек Тугужуков, Мухамед Хатохшоко и многих других, муджахеды Кавказа встали на защиту своей родины и своей религии, объявив им священную войну Газават и более ста лет, с 1763 до 1864 года сдерживали натиск оккупантов. Многие тысячи шахидов сложили свои головы на полях джихада.
Но русские «чудо богатыри», не стеснялись любых, даже самых зверских и трусливых методов, для достижения своей цели. Они сжигали посевы, уничтожали или угоняли скот, обрекая людей на голодную смерть. Внезапные ночные нападения и сжигание целых спящих аулов были для них обычным делом. Десятки, а то и сотни аулов сжигались дотла в течение одного года. Но даже такими гнусными методами они не могли сломить горцев и в начале 19 века они совершили другой чудовищный поступок.
Из Астрахани в Кабарду ими была занесена чума, которая распространилась и погубила большую часть населения, а остальных ослабила. Вот что пишет об этом в своём дневнике один из героев русни, которым они до сих пор гордятся, генерал Ермолов: «Моровая язва, была союзницей нашей против адыгов, ибо, уничтожив совершенно население Малой Кабарды и производя опустошение в Большой Кабарде, до того их ослабила, что они не могли уже как прежде собираться в больших силах…».
Также своим особым воображением отличился другой царский пёс – генерал Засс. Н.И. Лорер пишет: «В поддержание проповедуемой Зассом идеи страха на нарочно насыпанном кургане у Прочного Окопа при Зассе постоянно на пиках торчали черкесские головы, и бороды их развевались по ветру. Грустно было смотреть на это отвратительное зрелище».
Да, действительно грустно, грустно осознавать, что такие люди есть на этом свете. Но, нет мощи и силы ни у кого, кроме Аллаха и наступит тот День, когда каждый получит то, что приобрели его руки.
Дальше тот же Лорер описывает еще более омерзительные, уму непостижимые опыты этого генерала: «Раз Засс пригласил к себе мадам Нарышкину, и она согласилась с условием, что неприятельские головы будут сняты. Засс исполнил ее желание, и мы все были у него в гостях.
Взойдя как-то в кабинет генерала, я был поражен каким-то нестерпимым отвратительным запахом, а Засс, смеясь, вывел нас из заблуждения, сказав, что люди его, вероятно, поставили под кровать ящики с головами, и в самом деле вытащил перед нами огромный сундук с несколькими головами, которые страшно смотрели на нас своими стеклянными глазами. «Зачем они здесь у вас?» - возразил я… «Я их вывариваю, очищаю и рассылаю по разным анатомическим кабинетам к друзьям моим – профессорам в Берлин». С. Голубов в своём романе «Солдатская слава» приводит эпизод, когда казачки выходили на места битв и отрубали головы у убитых черкесов, которых за определённую плату поставляли генералу.
Генералы Засс и Евдокимов издали официальный приказ, по которому: «…солдатам и офицерам русской армии разрешалось надругательство над черкесскими девочками семи лет». А «хищники» и «полудикари», «варвары» - черкесы были на столько «дикие» что не могли до такого додуматься.
Узнав о приказе и действиях этих генералов, один из храбрейших амиров черкесских муджахедов, Али Цирхиж, украл дочь генерала Засса и держал ее некоторое время, но не как заложницу. За это время девушку научили говорить по адыгски, научили искусству художественной вышивки золотыми нитками (дэнлъэч хэдык1э) и соблюдению адыгского этикета (Адыгэ Хабзэ). И когда после этого её хотели вернуть отцу, она заявила: «Не хочу вернуться к этим убийцам…».
Но Али настоял и отвез девушку домой. Его хотели сразу казнить, но девушка схватила кинжал украшенный серебром и золотом, подаренный ей Али и решительно заявила, что убьёт себя, если амира не отпустят. Скрепя зубами им пришлось отпустить его. Али был убит через несколько месяцев в одной из битв.
«Дикие» адыги, которым эти генералы несли свою «культуру» никогда не позволяли себе ни глумления над павшими противниками, ни надругательства над женщинами. Так кто же тут «полудикари», «варвары», какую культуру принесли нам эти нелюди, «благородные» русские генералы?!
Большая часть сильных духом адыгов сложила голову в этой войне, многие же покинули Родину и сделали хиджру, спасая не свою жизнь, а свою веру и жизнь своих детей. Генофонду адыгского народа был нанесен сильный удар: не стало цвета и красы народа, большей его части, которая выше своей жизни ставила свою веру, свободу, честь и достоинство.
За все время Русско-Черкесской войны, против черкесов, которых было во много раз меньше русских, воевало: 
5 императоров 
1 принц 
50 генералов 
2 фельдмаршала 
1 Барон 
1 Мурза 
1 Хан 
1 Великий князь 
5 Князей 
2 Адмирала 
3 Графа 
1 Маркиз 
2 Бригадира 
7 Атаманов 
По данным царских источников, ежегодно в войне на Кавказе погибало свыше 30 тысяч русских солдат и тратилось около 1/6 части российского бюджета. 

Было сожжено черкесских сел: 

В 1787 году – 497 
В 1788 году – 5 
В 1790 году – 42 
В 1802 году – 4 
В 1804 году – 80 
В 1805 году – 4 
В 1809 году – 120 
В 1810 году – 201 
В 1818 году – 1 
В 1821 году – 3
В 1822 году – 25 
В 1823 году – 12 
В 1824 году – 18 
В 1825 году – 11 
В 1826 году – 4 
В 1828 году – 220 
В 1829 году - 235 
В 1830 году – 231 
В 1831 году – 4 
В 1833 году – 2 
В 1834 году – 8 
В 1836 году – 6 
В 1837 году – 2 
В 1838 году – 2 
В 1841 году – 4 
В 1842 году – 150 
В 1845 году – 2 
В 1850 году – 12 
В 1851 году – 1 
В 1852 году – 6 
В 1853 году – 24 
В 1855 году – 2 
В 1856 году – 4 
В 1857 году – 3 
В 1859 году – 47 
В 1860 году – 68 
В 1861 году – 91 
В 1862 году – 20 
В 1864 году – 31
Итого с лица земли было стерто 2202 населенных пункта.
Это архивные данные современной исторической науки. Сведения о некоторых уничтоженных селах в архивах отсутствуют.
«Цивилизованные и культурные» русские генералы и воинства отпраздновали свою победу над народами Кавказа 21 мая 1864 г. на Красной Поляне в черкесском городе Сочи…
А для адыгского народа эта трагическая дата стала днем Памяти наших предков, героически сражавшихся за свою веру и за свободу Кавказа.
Нам через школьные учебники, другую литературу и дешёвую пропаганду, пытаются вбить в голову всякую чушь о добровольном присоединении к русне, как будто и не было этих ста лет. Те люди из наших народов, которые способствуют этому, не имеют ни малейшего чувства собственного достоинства, не говоря уже о других вещах. Но как бы они ни старались, эти истории передаются из «уст в уста» и мы ничего не забыли, и забывать не собираемся!
Помню ещё в начальных классах школы, на одном из уроков, учительница рассказывала нам о т.н. «великой отечественной войне» и о нападении германии. В конце урока я из детского любопытства спросил: «А наша страна на кого-то нападала?» Она улыбнулась и немного грустно ответила: «Нет, наша страна всегда несла народам только мир и красивую культуру». Наша учительница, была умная и рассудительная женщина. И сейчас я думаю, что возможно она просто не хотела рассказывать детям девяти, десяти лет о тех чудовищных зверствах, которые творили русские солдаты на нашей земле.
Мансур Кабардинский

среда, 6 февраля 2019 г.

Конфликт за Сирию. Россия и Иран схлестнулись в непредсказуемой схватке.

Русские войска арестовали сразу нескольких иранских командиов.


Al-Arabia передает, что российские силы в Сирии произвели серию арестов иранских командиров. По данным издания, арестованы командиры про-иранских шиитских формирований на севере страны. Вместе с ними арестованы несколько высокопоставленных иранских командиров.
Al-Arabia сообщает, что на настоящий момент ничего неизвестно о причинах российской операции против иранцев.
Напомним, что ранее Германия и в Турция подтвердили информацию о конфликте между Ираном и Россией в Сирии.
Турецкое агентство Anadolu передало информацию о вооруженном конфликте между про-иранской группировкой брата Асада Махера и про-российской группировкой Сухейля аль-Хасана. При этом в состав обоих группировок входят российские и иранские войска.
Напомним, что сирийские источники сообщили о 200 убитых с обеих сторон в ходе междоусобных боёв. Турецких источники также передали, что в результате столкновений «много раненых и убитых».
Информацию о боях между российскими и иранскими прокси сообщили также СМИ Германии. Об этом, в частности, написал немецкий журнал Der Spiegel. Он сослался на запись радиопереговоров, которая свидетельствовала о конфликте между «сирийскими подразделениями двух основных союзников Асада — России и Ирана».
По данным журнала, ожесточенный бой произошел 19 января. Победителем из того столкновения вышло формирование Сухейля аль-Хасана, в состав которого входят российские подразделения.
«Ни одна из сторон не хочет афишировать битвы между союзниками», – сообщил Der Spiegel, отмечая, что после того случая напряжение немного снизилось, однако вооруженные стычки продолжаются.
Турецкие и немецкие источники передают, что Москва и Тегеран конкурируют за контроль над долиной Аль-Габ на северо-западе провинции Хама.
Напомним, что ранее арабские источники сообщили, что Башар Асад и его брат Махер Асад, командующий четвертой дивизией, не доверяют России. Они опасаются, что Москва может продать их. По этой причине они отдают предпочтение Ирану.
В свою очередь русские сделали ставку на генерала Сухеля аль-Хасана. Именно его Москва продвигает на роль лидера «переходного периода» в Сирии. При этом Башар и Махер Асады должны быть полностью исключены из политического будущего Сирии.
Россия, вмешавшись в конфликт Сухеля аль-Хасана с Махером Асадом, потребовала от последнего полностью вывести его четвертую дивизию из городов Хамат и Мисхори-эль-Раб на севере страны, чтобы позволить верным Москве войскам занять указанные территории.
Россия также потребовала от Башара Асада помешать брату Махеру заниматься независимой военной деятельностью. От самого Махера Москва потребовала того, чтобы он перевел одного из своих подчиненных – генерал-майора Гассана Билала – на командование в другой район Сирии. Махер, как сообщается, ответил угрозой всем, кто попытается расформировать его дивизию.

вторник, 5 февраля 2019 г.

Геноцид адыгов. Так кто здесь «дикари» и «варвары»?!

            ÐšÐ°Ñ€Ñ‚инки по запросу адыгея
Русско-Кавказская война, развязанная царской Россией, была самой продолжительной, одной из самых кровопролитных, самых несправедливых колониально - захватнических войн из всех, кои помнит история цивилизации на нашем континенте.
Самый тяжелый удар этой войны пришелся на адыгов. Нет на евроазиатском континенте народа, подвергшегося такому геноциду, как адыгский народ. Достаточно сказать, что по окончании этой войны на «… родной земле осталось всего лишь 3 % адыгов».
По своей жестокости и беспощадности она также не имеет прецедента. Кровавые страницы этой войны до сих пор приводят в оцепенение: «Неужели могло быть такое на земле? Неужели земля могла терпеть таких людей, которые способны на такие поступки?»
Ледяным бездушием веет от строк из дневника генерала Ермолова: «Моровая язва (чума, занесенная в Кабарду из Астрахани) была союзницей нашей против адыгов, ибо, уничтожив совершенно население Малой Кабарды и производя опустошение в Большой Кабарде, до того их ослабила, что они не могли уже как прежде собираться в больших силах…».
Не меньше поражает воображение современника ставленник царизма на Кавказе – генерал Засс. Вот выдержки из Н. И. Лорера: «В поддержание проповедуемой Зассом идеи страха на нарочно насыпанном кургане у Прочного Окопа при Зассе постоянно на пиках торчали черкесские головы, и бороды их развевались по ветру. Грустно было смотреть на это отвратительное зрелище.»
Лореру и ему подобным «декабристам» всего лишь «грустно было смотреть», но никаких протестов не было. Дальше у него же читаем еще более омерзительные, уму непостижимые опыты этого генерала, который охотно использовался царизмом для своих постыдных дел на Кавказе:
«Раз Засс пригласил к себе мадам Нарышкину, и она согласилась с условием, что неприятельские головы будут сняты. Засс исполнил ее желание, и мы все были у него в гостях.
Взойдя как-то в кабинет генерала, я был поражен каким-то нестерпимым отвратительным запахом, а Засс, смеючись, вывел нас из заблуждения, сказав, что люди его, вероятно поставили под кровать ящики с головами, и в самом деле вытащил перед нами огромный сундук с несколькими головами, которые страшно смотрели на нас своими стеклянными глазами. «Зачем они здесь у вас?» - возразил я…
«Я их вывариваю, очищаю и рассылаю по разным анатомическим кабинетам к друзьям моим – профессорам в Берлин». В романе С. Голубова «Солдатская слава» приводится эпизод, когда казачки выходили на места битв и отрубали головы у убитых черкесов, которых за какую-то плату поставляли генералу.
История даже сохранила такой факт вандализма… По официальному приказу генералов Засса и Евдокимова «…солдатам и офицерам русской армии разрешалось надругательство над черкесскими девочками семи лет».
А «хищники» и «полудикари», «варвары» - черкесы не додумались до таких омерзительных художеств».
Есть историческое предание, заслуживающее доверие. Возмущенный подобными «приказами» и действиями, черкесский владетель Али Цирхиж, один из храбрейших предводителей черкесских отрядов, выкрал дочь самого Засса и держал ее у себя несколько месяцев, конечно же, не в качестве рабыни.
Девушку научили адыгскому языку, обучили искусству художественной вышивки золотыми нитками (дэнлъэч хэдык1э) и соблюдению адыгского этикета (Адыгэ Хабзэ). Когда настало время возвратить ее родителю, она якобы категорически отказалась, заявив: «Не хочу вернуться к этим убийцам…».
Все-таки Али Цирхиж настоял на своем и отвез девушку к отцу. Конечно, кровного врага генералов хотели тут же арестовать и казнить, на это был готов и Засс. Но девушка выхватила кинжал, весь в серебре и золоте, подаренный ей Али и твердо заявила: «Отец, я убью себя, если вы позволите тронуть его хоть пальцем!».
Али Цирхиж погиб несколькими месяцами позже, совсем молодым, неженатым. Его героическая жизнь оборвалась в одной из героических схваток, как это подобает герою. Может быть, это предание и страдает определенными издержками, но истина в одном: Адыги никогда себе не позволяли ни глумления над павшими противниками, ни надругательства над женщинами.
Так кто же здесь «полудикари» и «варвары»?!!
При всем этом факты свидетельствуют о том, что адыги никогда не относились к русским и к самой России с неприязнью, наоборот, всегда, при малейшей возможности искали пути дружбы и добрососедства с нею. Даже в ходе уже запылавшей Русско-Кавказской войны, когда над Россией нависла опасность в результате нападения Наполеона, адыгский народ сразу откликнулся на призыв некоего Соковнина сформировать ополчение для участия в войне против Наполеона в 1812 г. …
Именно лучшая, сильная духом и телом часть адыгов сложила голову в Русско-Кавказской войне, многие же покинули Родину спасая не свою жизнь, а жизнь своих близких. Генофонду адыгского народа был нанесен сильный удар: не стало цвета и красы народа, той его части, которая выше своей жизни ставила свободу, честь и достоинство своей Родины.
Цивилизованные опричники из русских генералов и воинства отпраздновали свою победу над народами Кавказа 21 мая 1864 г. на Красной Поляне…
А для адыгского народа эта трагическая дата стала днем Памяти наших предков, героически сражавшихся за свободу своей Родины.
Отрывки из книги А. М. Эльмесова «ИЗ ИСТОРИИ РУССКО-КАВКАЗСКОЙ ВОЙНЫ» (документы и материалы)