Ногайцы, как и другие местные народы, жившие в центральных районах Северного Кавказа, в силу ряда причин, не испытали на себе большого влияния движения горцев под руководством Гази-Мухаммада. Документальные факты свидетельствуют о том, что часть ногайцев, хотя и сочувствовала горцам, а некоторые даже участвовали в народно-освободительном движении, под давлением опасности со стороны близлежащих царских крепостей и кордонной линии не могла принять массового активного участие в борьбе с Россией.
Однако архивные документы показывают, что эндиреевские, костековские, аксаевские, тарковские ногайцы активно участвовали в начальном этапе народно-освободительного движения горцев Дагестана и Чечни под руководством Гази-Мухаммада.
Многочисленные архивные документы показывают, что к ногайцам приходили агитаторы из среды горцев, чтобы привлечь их к движению. Например, в октябре 1831 г. к ногайцам приезжали горцы во главе с абреком Абдулкеримовым. Ногайцы дали им для продовольствия баранов и «учинили между собою присягу о приезжавших к ним начальству не заявлять»
1 . За сопротивление местной администрации царское правительство в отдельных случаях расселяло местные народы в русских селах и станицах и даже выселяло в другие губернии. Так, в 1832 г. Николай I в наказание за участие в борьбе против царизма предложил русской администрации переселить в Саратовскую губернию 300 ногайских семей. Их предлагалось расселить мелкими партиями с тем расчетом, чтобы следующее поколение уже ничего не знало о прежних обычаях и обрусело
2. Победы вооруженных повстанцев над царскими отрядами и силами местных владетелей послужили сигналом к массовым волнениям населения в подвластных России районах Дагестана. По сообщению Прушановского, в лагерь Гази-Мухаммада «начали стекаться все храбрейшие горцы Дагестана»
3 . Вскоре Гази-Мухаммад перенес свои действия в Северный Дагестан, который в это время был охвачен восстанием. Здесь главным театром военных действий между повстанцами и царскими войсками стала крепость Внезапная, а также Кумыкская плоскость. Еще до похода отряда имама Гази-Мухаммада Внезапная была обложена салатавцами, чеченцами, а также жителями окрестных кумыкских и ногайских сел.
Когда Гази-Мухаммад прибыл под крепость Внезапную, «все кумыки, исключая одной деревни Аксаевской, уже передались ему» – доносил генерал Эмануэль управляющему главным штабом генерал-адъютанту Чернышеву, – а жители деревни Кази-юрт переселены все Кази-Муллою к Костекам»
4. Вместе с тем восстание в подвластных царизму районах Дагестана все ширилось, многие жители Засулакской Кумыкии (кумыки и ногайцы), оставляя свои насиженные места, уходили в более недоступные для русских войск места. Такие крупные селения, как Кази-юрт, Чонтаул, Костек и некоторые другие стали почти безлюдными
5. О широком участии жителей Засулакской Кумыкии в войне против России свидетельствует и сообщение о том, что появление отряда генерала Эмануэля «заставило удалиться в горы» Гази-Мухаммада из-под Внезапной, но, тем не менее, кумыки толпами стали уходить под знамена имама»
6. В одном из архивных материалов говорится о переходе на сторону Гази-Мухаммада вовремя его действий под крепостью Внезапной не только крестьян и узденей Засулакской Кумыкии, но и некоторых князей, состоящих на царской службе
7. Н.А. Волконский отмечал, что «андреевские и костековские ногайцы» примкнули к осаждающим крепость Внезапную
8. Когда царские войска были заняты боями в Южном Дагестане, Гази-Мухаммад предпринял поход в Засулакскую Кумыкию, где к нему присоединились жители Эндирея, Аксая и близлежащих чеченских сел
9. После жестоких карательных действий царских отрядов в Засулакской Кумыкии, а также погрома в Верхнем Чирюрте, устроенного отрядом генерал-майора Вельяминова, который, как указывал Н.А. Волконский, имел большое «влияние на кумыков и на остальных ногайцев, доселе ... упорствовавших ... отложившиеся кумыки и ногайцы стали поспешно водворяться на прежних местах и к 10 ноября возвратилось до 145 семейств в Кази-юрт, в Чонтаул до 70 семейств, а Костек до 30 семейств»
10. После поражения восстания в Засулакской Кумыкии и Чечне Гази-Мухаммад вынужден был возвратиться во внутренний Дагестан. Он остановился в селении Ирганай и стал укреплять подступы к нему. Сюда ему на помощь, по сообщению Мухаммад-Тахира, пришли «его последователи из Чечни и Кумыкской плоскости»
11. Всенародная любовь к имени и делам Гази-Мухаммада, его сподвижникам рождала у ногайцев легенды и предания, пословицы и поговорки, героико-исторические песни.
В том, что ногайцы поддержат его, Гази-Мухаммад был уверен, так как он хорошо знал ногайцев. Еще в начале 20-х годов XIX в. Гази-Мухаммад пробыл год среди ногайцев. Он учил ногайских детей в медресе Корану. В 1823 г. Гази-Мухаммад вместе со своим учеником Шамилем поехал к ногайцам учить их детей Корану. Шамиль пробыл у ногайцев недолго, так как вскоре Гази-Мухаммад получил известие, что умер его отец. Поэтому Гази-Мухаммад был вынужден вместе с Шамилем вернуться домой
12. Вполне вероятно, что Гази-Мухаммад и Шамиль намеревались привлечь ногайцев к народно-освободительному движению горцев
13. Таким образом, отношение ногайцев к народно-освободительному движению горцев Дагестана и Чечни было положительным.
Комментариев нет:
Отправить комментарий