World Map

вторник, 9 июля 2019 г.

Покорение ительменов*

 (Преступления России)                        





*Сегодня на Камчатке насчитывается около 2,5 тысяч ительменов. А в начале XVIII века, когда в эти суровые края вступили отряды русских казаков, аборигенов здесь, по оценкам некоторых исследователей, было не менее 25 тысяч. Исследователи Сибири Степан Крашенинников и Георг Стеллер, попавшие на Камчатку через 40 лет после начала ее освоения, застали уже упадок культуры ительменов (русские тогда их называли камчадалами).
image description

Экспедиция Атласова

В 1697г. казачий офицер Владимир Атласов отправился на юг от Анадырского острога в поисках новой дани с отрядом в 60 русских и 60 юкагирских помощников. К тому времени, некоторые “сидячие” корякские племена около залива Пенжина – северной оконечности Охотского моря – были “лаской и приветом” заставлены присягнуть самодержцу и платили ясак шкурами красных лис в обмен на ножи и топоры. Услышав от этих коряков о существовании полуострова Камчатка, Атласов отправился на юг, углубляясь в территорию коряков Олуторского племени на тихоокеанском побережье, а потом последовал вдоль западной стороны Камчатского перешейка.


(Сколько индейцев Америки убили русские на Аляске?)

Это была дикая и глухая страна, и с самого начала исследовавшие её русские авантюристы проявили себя особой жадностью при захвате трофеев и полным пренебрежением интересами аборигенов. Последним ничего не оставалось кроме как отвечать такой же жестокостью, и коряки-оленеводы, кочевавшие по тундре со своими стадами, делали путешествие по суше особенно опасным предприятием для русских.
Достигнув реки Тигил, отряд разделился: Атласов выбрал несколько десятков человек из своего отряда и повёл их в горы, которые образуют хребет полуострова, и, под возвышающимся пиком Алней нашёл перевал, который ведёт в долину реки Камчатка, текущей между двумя вулканическими массивами и образующей широкую болотистую долину. Здесь казакам открылся восхитительный вид покрытой снегом Ключевской сопки – действующего вулкана, возвышающегося из долины на высоту около 5 км.

image description



Ительмены

Эта долина берёзовых и лиственных лесов поддерживала существование значительного числа ительменов или камчадалов, как их тогда называли русские. Ительмены говорили на языке, похожем на корякский и чукотский, и, как и остальные народы северо-восточной Сибири, не имели наследственных лидеров, а их общественное равенство нарушалось только тогда, когда какой-нибудь особо смелый или умный человек заслуживал авторитета на общественных собраниях. Они жили в больших посёлках, окружённых частоколом для защиты от нападения соседних племён. Летом они жили в покрытых листьями шалашах на бревенчатых платформах, поставленных на столбы. Хотя летние температуры Камчатки редко превышают 14С-ительмены во время охоты или войны обычно не носили ничего, кроме набедренных повязок из кожи, а от дождя у них были накидки из листьев. Зимой ительмены жили в курных избах с деревянным каркасом, присыпанным землёй и носили шкуры оленей, собак и иногда птиц, сделанные в виде коротких брюк, сапоги и шубы, подобные тем, что носили коряки и чукчи. Подобно этим двум племенам, ительмены делали своё оружие из костей и камней, получая железо только в виде редких артефактов, которые попадали на Камчатку с Курильских островов или редких японских кораблей, причаливавших к камчатским берегам. Их луки были сделаны из китового уса, стрелы – из дерева с каменными или костяными наконечниками, и они пользовались пращами для метания камней.

Лето было для ительменов временем изобилия, когда лосось спешит вверх по рекам для метания икры, и его можно вылавливать без особого труда в больших количествах. Ительмены запасались на зиму мясом и икрой лосося, а также мясом и ворванью тюленей. Всё это коптилось и вытапливалось в больших ямах, а также сушилось на солнце, а потом складывалось на платформы летних домов, недоступно для диких животных и собак, которые были единственными домашними животными ительменов. Благодаря влажному и относительно мягкому климату Камчатки, там произрастают различные съедобные растения, которые ительменские женщины собирали в качестве еды. В соответствие с ранними наблюдениями русских за жизнью ительменов, они не только регулярно нападали на деревни друг друга, чтобы захватить женщин и рабов, но и были бОльшими мучителями по отношению к своим рабам, чем большинство народов Сибири. Как и коряки с чукчами, ительмены не боялись смерти, поэтому после проигранных сражений убивали своих жён и детей, а затем себя, чтобы не попасть в руки врага живыми.



Камчатский полуостров и его продолжение, Курилы и Япония, образуют один из самых нестабильных регионов в земной коре. Камчатка сама имеет 12 действующих вулканов, которые формируют хребет на её восточной стороне, тогда как основной центральный хребет Камчатки состоит из потухших вулканических пиков. Землетрясения и цунами, сопровождающие извержения, инспирировали веру ительменов в то, что на горах живут злые духи и поэтому появляться в этих районах гейзеров и горячих источников считалось опасным и греховным. В отличие от большинства народов Сибири, ительмены не назначали себе шаманов, и пожилые люди, исполнявшие религиозные обряды, не носили специальные костюмы и не били в бубны. Они придавали особое значение снам и, во время своих религиозных праздников как и коряки ели мухоморы, чтобы вызвать у себя галлюцинации.


image description



Покорение ительменов


Поскольку ительмены не имели вождей и иерархии, отрядам казаков Атласова с их ружьями удалось без особого труда использовать межплеменные разногласия, чтобы покорить племена одно за другим. Племена, которые не желали покоряться захватчикам, атаковались казаками, которые убивали часть племени и поджигали деревни, чтобы под страхом смерти заставить туземцев присягнуть царю. Казаки двигались на юг Камчатки, покоряя силой ительменов там, где они их находили, но недостаток пороха и свинца заставил их отказаться от первоначальных намерений добраться до южной оконечности полуострова. Поэтому, покрыв расстояние в 1900км., казаки вернулись в Анадырский острог через 2 года после начала экспедиции и привезли с собой в качестве трофеев соболиные, лисьи и калановые меха. Для русских камчатские соболя были особенно ценными, потому что их было не только очень много, но и их шкуры были гораздо крупнее, чем у соболей из других регионов. Поэтому доклад о Камчатке, переданный Атласовым в Петербург, был особенно важным, и он был возведён в ранг казачьего воеводы Якутской губернии.

Несмотря на то, что Камчатка была многообещающей в плане её богатств, она поставляла в казну царя очень мало дани во время первых двух десятилетий оккупации этой колонии. С одной стороны было необходимо выбить шкуры соболей из ительменов, с другой – обеспечить поставки шкур через территорию непокорённых коряков в Анадырский острог и оттуда – в Якутск. Во время первых десятилетий “работы” русских в регионе, партии грузов шкур часто перехватывались, а сотни сопровождавших их солдат и чиновников – убивались. Как и в остальных регионах Сибири, покорение наивных и плохо-вооруженных аборигенов Камчатки сопровождались беспределом, насилием, жестокостью и вымогательствами. Указ Петра I от 1696г. в отношении захвата новых земель запрещал русским колонистам плохо обращаться с туземцами и обращать их в рабов, но этот внешне гуманный указ игнорировался на Камчатке точно так же, как подобные указы игнорировались во всех других местах. С самого начала, ительменские девочки и женщины приобретались русскими путём торговли или захвата, в то время как мальчики и мужчины насильно рекрутировались служить русским. Позже казаки вместо дани брали у ительменов мальчиков и девочек, которые затем продавались на невольничьем рынке в Якутске. К 1724г. русские в Верхнекамчатском и Большерецком острогах имели 209 рабов.


Смута на Камчатке


image description


Только в 1706г. возмущение ительменов переросло в массовое восстание против захватчиков: племена, жившие на юго-западе Камчатки, атаковали Большерецкий острог, убив много казаков, а восточные племена убили группу сборщиков дани. На следующий год Атласов был послан на полуостров с карательной экспедицией против ительменских “предателей” в окрестности Авачинского залива. Атласов и его грубые и плохо-дисциплинированные казаки-авантюристы стоили друг друга. Подобно своему партнёру по разбою на Дальнем Востоке Ерофею Хабарову, Атласов был жадным, эгоистичным, деспотичным и жестоким (но, должно быть, всё же лучше Хабарова, если помнить, что в России чем кровавее и жестче лидер, тем большее число географических объектов называют его именем – roman_sha). Даже советские историки не смогли сказать ничего хорошего об Атласове, как человеке. Через несколько месяцев после прибытия на Камчатку, он спровоцировал казачий бунт задержкой жалования, закулисными договорами с аборигенами и своими плохо просчитанными действиями.
Это были самые тяжёлые годы войны против Карла XII, и царская казна отчаянно нуждалась в доходах, включая сибирские меха. Однако, сочетание опасностей передвижения по суше через территорию коряков и смуты на Камчатке не позволило собирать ясак, и с 1707 по 1714г. Якутск не получал мехов с Камчатки. Новые и новые начальники посылались на Камчатку, и к 1709г. их на полуострове было целых три. В 1711г. все трое, включая Атласова, были убиты казаками-бунтовщиками, которые выбрали двух своих людей атаманом и его заместителем и принялись грабить ительменов, кладя награбленное в свой карман. Этот хаос, в котором враждующие группы казаков резали друг другу горла, продолжался до 1713г., когда свежеприбывшему атаману Колесову наконец удалось подавить бунт.





Во время этих беспорядков среди русских ительмены воспользовались ситуацией и атаковали своих угнетателей. Например, в 1709г. им удалось убить восемь казаков в Большерецке, а в 1712г. столько же было убито на Аваче и более двадцати-в Большерецке. Однако даже восстав, казаки продолжали грабить деревни ительменов в надежде, что их усердие в сборе ясака заслужит им прощение у царя. В 1711г. они устроили широкомасштабный налёт на юго-восток полуострова и убили столько туземцев, что, согласно рассказам очевидцев, Большая река была усеяна трупами. Ещё больше ительменов было убито после подавления восстания, когда преемник Колесова повёл соединение казаков и ительменов-коллаборационистов на войну с авачинскими племенами. После двухнедельной осады казаки вышибли ительменов с их оборонительных позиций и оставили в живых только тех, кто согласился присягнуть царю и платить ясак.
В те годы от нападения русских пострадало не только местное население Камчатки, но и фауна: с 1707 по 1715гг там было истреблено около 24000 соболей, 5000 лис и 460 каланов. Браконьерство в таких масштабах было явно бессмысленным и недальновидным, точно так же как и в других регионах Сибири и Дальнего Востока. Популяция соболей Камчатки была серьёзно истощена задолго до конца XVIII века.


(Source)
image description

Комментариев нет:

Отправить комментарий